STARTCLUBPLATZGÄSTETURNIEREMANNSCHAFTENJUGENDGOLFSCHULEGASTRONOMIESERVICE
• Golfregeln ab 2019 • Vorgabenklassen • Wettspielordnung • Verhaltensregeln • EDS-Runde

Golfclub Hünxerwald e.V.

Wettspielordnung / Rahmenausschreibung

Teilnahmeberechtigung:
Teilnahmeberechtigt sind Amateure, die aktive Mitglieder des G.C. Hünxerwald sind. Bei „offenen Wettspielen“ müssen die Teilnehmer einen gültigen DGV-, EGA- (European Golf Association) oder VcG-Ausweis vorlegen. Alters- oder geschlechtsspezifische Teilnahmebedingungen sind der jeweiligen Ausschreibung zu entnehmen.

Spielbedingungen:
Gespielt wird nach den Offiziellen Golfregeln (einschl. Amateurstatut) des Deutschen Golfverbandes e.V. und den Platzregeln und Rahmenausschreibung des G.C. Hünxerwald e.V. Eventuelle Sonderplatzregeln werden am Wettspieltag gesondert ausgehangen. Die Wettspiele werden auf der Grundlage des DGV-Vorgabensystems ausgerichtet, sofern die Einzelausschreibung keine andere Regelung vorsieht. Einsichtnahme in diese Verbandsordnungen im Vereinssekretariat!

Ausschreibungen:
Ausschreibungen werden am schwarzen Brett bzw. im Internet online veröffentlicht. Die Spielleitung kann in Ausnahmefällen darüber entscheiden, ob Spieler mit einem höheren Handicap als in der Ausschreibung zugelassen, am Wettspiel teilnehmen dürfen. Des weiteren entscheidet die Spielleitung auch darüber, ob eine höhere als in der Ausschreibung angegebene Teilnehmerzahl zum Wettspiel zugelassen wird. Weiterhin kann die Spielleitung auch die Spielzeiten aufgrund höherer oder geringerer Teilnehmerzahl abändern. Auch kann die Spielleitung Flighteinteilungen abweichend von der Ausschreibung vornehmen. Grundsätzlich obliegt der Spielleitung immer, Teile der Ausschreibung abzuändern.

Wettspielleitung:
Die Wettspielleitung wird in der jeweiligen Ausschreibung oder am Wettspieltag am schwarzen Brett bekannt gegeben. Die Spielleitung entscheidet endgültig. Im Rahmen des allgemeinen Spielbetriebs entscheidet der Sportausschuss des GC Hünxerwald e.V.

Abspielzeit:
Die Abspielzeiten werden durch Aushang bekannt gegeben. Die Informationspflicht liegt immer beim Teilnehmer. Der Golfclub ist nicht in der Pflicht, dem Spieler die Abspielzeit (egal durch welches Medium) mitzuteilen. Abspielzeit ist die angegebene Zeit auf der Startliste oder der Aufruf durch den Starter, je nachdem, was später liegt.
Trifft ein Spieler spielbereit innerhalb von 5 Minuten nach seiner Abspielzeit am Ort des Starts ein, so wird er, sofern die Aufhebung der Strafe der Disqualifikation nach Regel 5.3 nicht gerechtfertigt ist, für das Versäumen der Abspielzeit bestraft am ersten zu spielenden
Loch mit Lochverlust im Lochspiel bzw. mit zwei Schlägen im Zählspiel.
Strafe für Verspätung nach fünf Minuten ist Disqualifikation.

Stechen:
Falls in den einzelnen Ausschreibungen nicht besonders aufgeführt, gilt folgendes (DGV Stechen): Bei gleichen Ergebnissen werden bis zu einer Entscheidung die besseren 9, 6, 3, 1, Löcher nach dem Schwierigkeitsgrad entsprechend der Vorgabenverteilung gewertet (1, 18, 3, 16, 5, 14, 7, 12, 9). Bei weiterer Gleichheit entscheidet das Los.

Meldungen:
a) durch Eintragung in die im Clubhaus aushängende Meldeliste
b) durch Meldeformular – nur bei entsprechenden Wettspielen, wenn Meldeformular vorhanden
c) durch Telefon – eingehend im Clubsekretariat
d) durch das DGV-Intranet (mygolf.de) / nur gültig durch Bestätigung über mygolf.de

Nicht zulässig: Meldungen per E-Mail oder Meldungen durch Dritte

Bei Wettspielen mit begrenzter Teilnehmerzahl wird eine Warteliste geführt.

Meldeschluss:
Termin und Uhrzeit für den Meldeschluss ist aus der jeweiligen Wettspielausschreibung ersichtlich. Spätere Meldungen können grundsätzlich nicht berücksichtigt werden. Ausnahmen nur durch Entscheidung der Spielleitung.

Startliste:
a) Die Startreihenfolge wird von der jeweiligen Spielleitung festgelegt.
b) Einteilung - wie bei der Ausschreibung festgelegt. (Über Ausnahmen entscheidet die jeweilige Spielleitung.)

Nenngeld / Startgeld:
Die Höhe des Nenngeldes ist aus der jeweiligen Wettspielausschreibung ersichtlich. Grundsätzlich muss das Nenngeld vor dem Start entrichtet werden. Gemeldete Teilnehmer, die nach dem Meldeschluss Ihre Teilnahme gleich aus welchem Grund annullieren, sind von der Zahlung des Nenngeldes nicht befreit. Wird das Nenngeld nicht bezahlt, kann der Spieler ggf. für folgende Club-Turniere gesperrt werden.